-
냉동실에서 닭볶음탕용 닭이 몇주째 썩고 있어서 만들어봤다.
지난번에는 백종원 레시피로 해봤는데 내 입에는 너무 달았다.
이번에는 생생정보통 레시피를 참고해서 만들어봤는데 원재료에서 몇가지 빼고 만들었는데도 훨씬 나았음
*재료
닭볶음탕용 닭1.2kg
감자 1개
당근 1/2개
양파 1/2개
대파 반뿌리
청양고추
*양념장
고추장 5T
다진마늘 1T
고춧가루 4T
물엿 4T
진간장 11T
*조리 순서
1. 물에 닭을 넣고 한번 끓여줘서 불순물을 빼줌
2. 한번 데친 닭을 깨끗하게 씻어서 다시 냄비에 넣고 물을 부음
→ 원래 레시피에서는 재료가 모두 잠길 정도로 물을 넣으라고 했는데, 레시피대로 해보니 생각보다 국물이 많이 나왔다.
2/3 정도로 물의 양을 줄여도 괜찮을 것 같다
3. 양념장을 넣고 끓으면 나머지 재료들을 넣고 더 끓여줌
→ 청양고추는 한개만 넣고 해봤는데 다른 재료들이 워낙 많아서 매운맛이 티도 안났다. 내 입맛에 맞을 정도로 맵게 하려면 청양고추양을 좀 더 늘려야겠다
댓글