ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 닭볶음탕 레시피
    먹이 2016. 12. 11. 16:12

    냉동실에서 닭볶음탕용 닭이 몇주째 썩고 있어서 만들어봤다.


    지난번에는 백종원 레시피로 해봤는데 내 입에는 너무 달았다. 

    이번에는 생생정보통 레시피를 참고해서 만들어봤는데 원재료에서 몇가지 빼고 만들었는데도 훨씬 나았음


    *재료

    닭볶음탕용 닭1.2kg

    감자 1개

    당근 1/2개

    양파 1/2개

    대파 반뿌리

    청양고추


    *양념장

    고추장 5T

    다진마늘 1T

    고춧가루 4T

    물엿 4T

    진간장 11T


    *조리 순서

    1. 물에 닭을 넣고 한번 끓여줘서 불순물을 빼줌

    2. 한번 데친 닭을 깨끗하게 씻어서 다시 냄비에 넣고 물을 부음   

    → 원래 레시피에서는 재료가 모두 잠길 정도로 물을 넣으라고 했는데, 레시피대로 해보니 생각보다 국물이 많이 나왔다. 

    2/3 정도로 물의 양을 줄여도 괜찮을 것 같다

    3. 양념장을 넣고 끓으면 나머지 재료들을 넣고 더 끓여줌

    → 청양고추는 한개만 넣고 해봤는데 다른 재료들이 워낙 많아서 매운맛이 티도 안났다. 내 입맛에 맞을 정도로 맵게 하려면 청양고추양을 좀 더 늘려야겠다



     


    댓글

Designed by Tistory.